Блог Природная Архитектура Александра Кузнецова

Любовь в архитектуре.

Люблю работать со сложными рельефными участками, когда задача максимально сохранить существующий ландшафт. Да, это задает рамки, но цель — сбережение природы, тактичное вписание в нее рукотворного объекта — оправдывают средства архитектора. Какие это средства?
— Постепенный или радикальный отказ от стереотипов, это имеет огромное значение. Ведь если мы думаем, что здание это коробка, которая накрыта пирамидкой — это рамки, в которые поставили нас наши стереотипы поведения. И только выйдя за эти рамки мы можем получить что-то действительно индивидуальное и цельное. Конечно же, не цель  сделать здание вычурной формы, а форма — диктуется функцией и окружением, таким образом, назначение первично, а окружение, в случае конкретного участка - это данность, тогда форма, то есть план и объем, как бы вытекают из этого назначения, является продолжением его целевой функции и должны быть сообразны окружению.

Но, в то же самое время, мы поставлены в рамки законами природы, которые и сформировали каждую пядь земли на каждом конкретном участке строительства. Вот из этих постулатов и должен исходить любой Архитектор — читай: Главный строитель.
Сейчас много говорится об устойчивом развитии, устойчивой архитектуре. Что это означает? Да означает это в пределе только одно: жить, творить, строить по законам, проявленным в виде окружающей нас природы. Их нарушить невозможно в принципе, можно попытаться уклониться от их использования и учета, но тогда не сетуйте: что-то пошло не так….

Изучайте природу, любите и уважайте её, учитывайте в своей жизни и деятельности её закономерности, и хорошей всем нам природной архитектуры.